Loading...


Заявка на подбор тура

Для паломников, людей верующих и просто желающих ощутить неимоверную атмосферу святых мест - Болгария щедра на подарки:

Пловдив — Бачковский монастырь

По численности населения, площади и значению Пловдив является вторым городом в Болгарии после Софии. Этот культурный, исторический и туристический центр расположен в 150 км от столицы, в западной части Верхне-Фракийской низменности, по обоим берегам реки Марицы, на шести живописных холмах.

Город известен своим удачным расположением на перекрестке путей из Западной и Средней Европы на Ближний Восток, из Балтики к Средиземноморью и из Черноморского побережья в Адриатику, а также многовековой историей. Еще в первом тысячелетии до Рождества Христова фракийцы основали здесь древнее поселение Эвмолпиас. В свое время в Пловдиве работали такие выдающиеся деятели просвещения, культуры и политики эпохи Болгарского национального возрождения, как писатель Найден Геров, иконописцы Захарий Зограф, Димитр Зограф, Станислав Доспевский, мастер резьбы по дереву Иван Пашкула и др.

Старый Пловдив — самая интересная часть города, построенная в XIX веке, которая была объявлена архитектурным музеем. Здесь находится более 150 памятников культуры, включая галереи, театры, студии художников и резчиков по дереву, дома в стиле барокко и многое другое.

Среди многочисленных городских достопримечательностей особое место занимает античный амфитеатр, возведенный римским императором Марком Аврелием во II веке и сохранившийся до наших дней. А на одном из холмов возвышается памятник советскому солдату Алеше.

Пловдив считается родиной различных фестивалей искусств и ежегодной международной ярмарки, крупнейшей на Балканах.

В 29 км от города, в западной части Родопских гор, на берегу реки Чепеларе расположен Бачковский монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Вторая по значению святая обитель в Болгарии была основана в 1083 году грузинским полководцем, служащим византийскому императору. Здесь провел в заточении последние годы своей жизни патриарх Евтимий. Монастырь неоднократно подвергался разрушениям и пожарам. Свой первоначальный вид сохранила церковь Святых Архангелов XII века, расписанная в 1841 году Захарием Зографом и его учениками, и усыпальница. В храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Рильский монастырь

Этот всемирно известный исторический памятник расположен в 120 км к югу от Софии, в одном из ущелий Рильского горного массива. Монастырь был основан в 927–941 годах монахом-отшельником Иваном Рильским и считался одним из крупнейших религиозно-культурных центров Болгарии. В Средние века в стенах обители основали просветительскую школу, приверженцы которой проповедовали идеалы нравственного совершенствования и аскетизма.

Монастырь выделяется своей интересной архитектурой. Из-за мощных стен высотой 24 м и толщиной 2 м он больше напоминает крепость. Во время пожара 1833 года Рильская обитель сильно пострадала. После этого практически все ее здания были возведены заново на прежних фундаментах, в том числе и главный храм — церковь Рождества Богородицы, построенная в 1834–1837 годах мастером Павлом из Кримина. Ее иконостас, созданный в XIX веке мастерами самоковской школы резчиков по дереву, считается самым большим в Болгарии.

Самое древнее строение монастыря — средневековая крепостная башня высотой 23 м, возведенная по указу воеводы Драговола Хреля. На ее верхнем этаже была устроена церковь Преображения Господня.

В Рильской обители хранятся многие ценности национальной болгарской культуры. В частности, в музее монастыря представлены богатые коллекции золотой и серебряной утвари, старинных фресок, монет, оружия, украшений, парчи, вышивок и многого другого.

В 1983 году монастырь был включен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 

Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегиструйтесь, чтобы писать комментарии.

Уже есть аккаунт?

Регистрация

Или
Забыли пароль?
Регистрация

Авторизация

Или
Забыли пароль?