Loading...



Заявка на подбор тура

Хорватия – безумно красивая страна, полна зелени, красивых каменистых пляжей, свежего воздуха и невероятно кухни! К сожалению, страна не слишком популярна по отдыху, поэтому о путешествии к ней надо подумать заранее. Так как чартерная программа не сильно разнообразна. Но, сейчас мы постараемся удивить вас тем, за что можно полюбить Хорватию!

1.Королевская гавань "Игры престолов"
Город-крепость Дубровник и так был знаменит и своей необычной историей, и удивительной архитектурой. Но с тех пор, как здесь стали снимать сериал «Игра престолов» (начиная со второго сезона), средневековые крепостные стены Дубровника стали привлекать туристов еще больше. 
Королевская гавань – это Старый город Дубровника. Сцены сериала снимали также в Княжеском дворце, в крепости Ловриенац, башне Минчета (Дом бессмертных), на островке Локрум (Кварт). А

2. Единственный в мире Музей разбитых сердец
В Загребе, столице Хорватии, находится один из самых необычных музеев в мире. Его еще называют Музеем разбитых сердец. Люди со всего мира приносят и присылают сюда вещи, оставшиеся от их закончившихся отношений – так сказать, физическое воплощение воспоминаний о былой любви. 
Рядом с каждым экспонатом – история этой любви на хорватском и английском. Любой желающий может пополнить коллекцию музея своим экспонатом (как это сделать, рассказано на сайте музея) – очень терапевтичная задумка!

3. Больше тысячи красивейших островов
Хорватии досталось невероятно изрезанное морское побережье – и столько островов на любой вкус, сколько нет больше ни у одной европейской страны. По последним подсчетам хорватских островов и островков около 1185, из них 48 – обитаемые, а есть еще скалы и рифы. 
Самые большие острова – Крк и Црес в заливе Кварнер. Эти два острова давно спорят, кто больше, но похоже, что площадь у них одинаковая – что удивительно, потому что они совершенно разной формы. Есть и целые живописные архипелаги, объявленные национальными парками и заповедниками – например, Бриуны возле побережья Истрии, Корнаты в средней Далмации.

4. Апофеоз средиземноморской кухни
Вкусно поесть здесь любят и умеют! Хорватия всегда была на перекрестке разных культур и впитала традиции итальянской, центрально-европейской (австро-венгерской и немецкой), турецкой кухни. На побережье можно наслаждаться классической средиземноморской диетой – здесь и оливковое масло, и изобилие рыбы и морепродуктов. Но сами хорваты больше едят мяса, чем рыбы. 
Мясо здесь тоже отличное. В Истрии и Далмации делают восхитительный копчено-вяленый окорок «пршут» (от итальянского «прошутто»), который подается тонко-тонко нарезанным. Здесь потрясающие сыры (самый знаменитый – твердый соленый пашский сыр из овечьего молока, его делают по особой технологии на острове Паг). А на полуострове Истрия растут трюфели – здесь обязательно надо их пробовать, особенно в сезон (с октября до нового года).

5. Братья-славяне 
Хорватский язык во многом похож на русский, он относится к южнославянской семье. Пишут здесь латиницей. Знакомых слов вам встретится немало, но есть и «ложные друзья переводчика»: например, «куча» – это дом, «питанье» – вопрос, «крух» – хлеб, «неделя» – воскресенье.. Хорваты очень блюдут чистоту родного языка, стараются избегать заимствований и заменять их славянскими корнями. 
Например, вместо английского заимствования «футбол» здесь говорят «ногомет», вместо греческого «театр» – «казалище» и «озорница». Никогда не спрашивайте у хорвата по-русски спички – наше слово «спички» созвучно хорватскому неприличному слову, никакого отношения к огню не имеющему. А спички по-хорватски будут «шибице». И не в коем случае не произносите вслух русские слова «огурец» и «курица» – они звучат очень похоже на хорватское матерное слово.

6. Самая невероятная азбука в ЕВропе
Хоть мы и называем наш алфавит кириллицей, историки славянской письменности утверждают, что сначала Кирилл и Мефодий придумали совсем другую азбуку – глаголицу. Глаголический буквы выглядят совершенно невероятно, и в Древней Руси их очень быстро вытеснила привычная нам азбука. 
Хорватия – единственная страна, где на глаголице печатали церковные книги до середины XIX века, а в некоторых церквях на адриатическом побережье священники использовали ее до Второй мировой войны! Сейчас в центре полуострова Истрия есть целая Аллея глаголицы длиной 6 км. 
Она соединяет самый маленький в мире город Хум и деревню Роч и состоит из скульптур в честь древней славянской азбуки. Хорваты относятся к глаголице очень трепетно: делают себе татуировки с глаголическими буквами, печатают глаголические надписи на футболках.

7. Родина галстука
Хорваты утверждают, что именно в их стране родился галстук. У нас в России его называют немецким словом (от Halstuch – шейный платок), но сами немцы называют галстук Krawatte, как и французы – cravate. 
Это название произошло от слова «хорват», потому что в 17 веке хорватские гвардейцы носили особые красные шейные платки, которые завязывали хитрым узлом. Этот вид платка у них переняли французские модники, взяв и название.

8. Город Набокова и Айседоры Дункан
Один из самых восхитительных приморских городов Хорватии – Опатия. История Опатии очаровывает: в конце XIX века, когда эти края принадлежали Австро-Венгерской империи, император Франц-Иосиф захотел создать в Опатии свою Ривьеру – как французскую, только еще лучше. 
Опатия стала климатическим курортом, здесь были построены роскошные отели и виллы. Антон Чехов останавливался здесь в гостинице «Кварнер» и обругал Аббацию (в те времена город назывался по-итальянски) в своем рассказе «Ариадна». 
Владимир Набоков бывал здесь в детстве с родителями; его биографы считают, что прототипом города в рассказе «Весна в Фиальте» была именно Опатия. Айседора Дункан писала, что свое «фирменное» движение рук – нежный трепетный шелест – она подсмотрела у пальмы, росшей под окном виллы «Анджолина», где она останавливалась.

9. Немного Шекспира
Сейчас Хорватия – популярное направление у британских туристов, но что общего может быть у Хорватии и Уильяма Шекспира? Нет, Шекспир в этих краях, скорее всего, не бывал. Но действие комедии «Двенадцатая ночь» он поместил именно в Хорватию! Действие происходит в стране Иллирии. Древние греки и римляне называли так часть Балканского полуострова вдоль восточного побережья Адриатики – это и есть современная Хорватия.
Шекспироведы предполагают, что под краями, куда Виолу прибило на лодке после кораблекрушения, имелась в виду Южная Далмация, а город герцога Орсино – это Дубровник. И снова Шекспир, только уже в ХХ веке: в старой части города Трогира Франко Дзефирелли снимал некоторые сцены фильма «Ромео и Джульетта».

 

Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегиструйтесь, чтобы писать комментарии.

Уже есть аккаунт?

Регистрация

Или
Забыли пароль?
Регистрация

Авторизация

Или
Забыли пароль?