Loading...



Заявка на подбор тура

Весна для людей – особая пора года, которая приносит необыкновенное воодушевление. Все расцветает, хочется петь и танцевать, радоваться, любить и парить. В таком настроении и проходит ежегодный фестиваль красок в Индии – Холи. Это один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира. 
Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии. Самой древней и известной версией является индуистский миф о том как Шива сжёг своим взглядом Каму. 
Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.
И если на Дивали съедаются тонны сладостей, то на Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли. Индийская кухня отличается обилием приправ, которые добавляются во все блюда, даже в молоко.
В ночь перед праздником принято разводить костер, в котором сжигается чучело демоницы Холики. Согласно индийской мифологии, Холика была сестрой короля демонов, который, возгордившись, объявил себя Хозяином мира. Ему покорились все, кроме родного сына. Молодой принц по-прежнему почитал главным бога Вишну.
И тогда король-себялюбец приказал сестре взойти на костер с принцем на руках, чтобы сжечь его. Сама же Холика должна была уцелеть то ли потому, что обладала неуязвимостью, то ли благодаря волшебной шали — тут, в деталях, немного путаются и сами индусы. Так же достоверно неизвестно, почему принц выжил, а демоница сгорела. Многие считают, что сын короля демонов, укрылся той шалью, сдернув ее с Холики. Другие уверены, что он, как обычно, молился богу Вишне.
В любом случае тысячи лет подряд в праздничную ночь на кострах индусов сгорают сотни тысяч чучел злой Холики.
Таким немного наивным способом индусы очищают мир от зла, побеждают его и с приходом новой весны ожидают больше милости от природы, прихода счастья и радости в каждый дом.

Дождавшись, когда чучело Холики сгорит полностью, участники праздника Холи расходятся по домам, но лишь затем, чтобы выспаться и набраться сил. Утром следующего дня им предстоит, запасшись разноцветными сухими порошками, выйти на улицы городов и деревень и устроить вакханалию цвета. Обсыпан красным, желтым, синим и зеленым порошками, облит невероятным количеством воды в этот день будет каждый.
Говорят, что это чуть ли не единственный день в году, когда любящие нарядные одежды индусы стараются одеться похуже, потому что к вечеру людей в чистой одежде практически не останется. А пока жители готовятся к этому торжеству, мы Вам рекомендуем бронировать Индии по самым выгодным ценам, ведь уже стартовало ранее бронирование для Вас! 

Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегиструйтесь, чтобы писать комментарии.

Уже есть аккаунт?

Регистрация

Или
Забыли пароль?
Регистрация

Авторизация

Или
Забыли пароль?